Восточно Европейские производители не довольны решением политических проблем в экономической плоскости. И боятся потерять рынок России и не только.

Представители Национального машиностроительного кластера 10 сентября 2014 г. встретились в Остраве в Замке Витковице. Темой встречи, в которой приняли участие и представители общества «ARMATURY Group a.s.», была государственная поддержка экспорта с точки зрения экспортеров машиностроительной продукции и риски санкций ЕС в отношении России. Представители кластера выразили свое мнение по этой проблематике в официальном сообщении для печати.

Машиностроительный кластер: основной риск санкций – это уход с рынка

Острава, 10.9.2014 г. – Национальный машиностроительный кластер (НСК) считает экономические санкции в отношении России, в настоящее время разрабатываемые на почве ЕС, весьма спорными мерами, которые в результате их непредсказуемой градации могут привести к значительному ущербу и на стороне их организаторов. Причем без того, чтобы был достигнут ожидаемый положительный эффект, в целях которого они применяются. «После обширных переговоров фирм-членов кластера в качестве главного риска мы усматриваем последующий уход чешских фирм с рынков. Речь идет не только о российских рынках, но и о том, что из-за последствий санкций для стран-членов Союза в ЕС снизится интерес к нашим, на сегодняшний день уже традиционным субпоставкам. А нас будут отжимать и с рынков стран ЕС, чтобы после нас возникла большая ниша для их отечественной промышленности», предупреждает президент НСК Ян Светлик.

По мнению фирм-членов кластера, которые в рамках своих групп в месте с субпоставщиками дают работу приблизительно 160 тыс. чел., санкции могут стать пускателем спонтанных неожидаемых процессов весьма негативного характера, которые в будущем их организаторы уже будут не в состоянии остановить и которые намного превысят ущерб, который можно прямо предсказать.

Поэтому НСК поддерживает позицию председателя правительства Чешской Республики Богуслава Соботки: касательно санкций ЕС в отношении России предъявить на почве учреждений Союза замечания с целью защиты чешского машиностроительного экспорта. «Политический кризис на Украине и ее спор с Россией имеет долговременные причины, а задачей политиков является предложить меры, которые снимут его остроту и поведут к постоянным результатам. Заменять или дополнять один кризис другим – это неперспективно», изложил позицию кластера его генеральный менеджер Ладислав Моравец.

Национальный машиностроительный кластер связан с широкой членской базой. Чешским машиностроителям после многих лет снова удалось возобновить торговлю с Россией, причем восстановление и укрепление сегодняшних позиций в условиях острой конкуренции не было ни простым, ни само собой разумеющимся. «Поэтому было бы несчастьем снова уйти с этих рынков», полагает Ян Светлик.

Поэтому НСК присоединяется к многим предпринимателям из Германии, Словакии и других стран, призывающих свои правительства к тому, чтобы для ослабления напряжения между Украиной и Россией выбрали иное решение, а не объявление широких экономических санкций. Эту позицию НСК будет занимать на переговорах с Экономической палатой ЧР и представителями правительства.